山东省高等学校图书情报工作委员会“民办高校图书馆协作组”成立会议暨“协作组”第一次会议成功召开
发布时间:2024-05-16 15:39:41    作者:徐凤红    点击:[]

2024514日,由山东省高等学校图书情报工作委员会主办、山东现代学院图书馆承办、中国知网山东分公司协办的“山东省高等学校图书情报工作委员会民办高校图书馆协作组”成立会议在济南隆重召开。山东省高等学校图书情报工作委员会秘书长、山东大学图书馆馆长赵兴胜出席会议,来自山东省14所民办本科高校图书馆的近30名馆长、主任等参加会议,会议由山东现代学院图书馆馆长徐兴余主持。

在成立会议上,图工委秘书长赵兴胜教授发表讲话。他表示民办高校在全省高校的占比较大,成果突出,前景广阔,希望民办高校图书馆能够积极参与图工委工作,并组织本校学生参与到图工委开展的一系列学生活动中来。他强调了抓住科技飞速发展的机遇,加快智慧图书馆建设的重要性,以及深入实施人才培养战略、探索未来学习中心建设的必要性,表示山东省高校图工委在今后的工作中会将持续发挥引领作用,助力我省民办高校图书馆集中攻坚克难,加强合作交流、资源共享,突破发展壁垒,探索独特的发展模式。他衷心希望各民办高校能在协作组中展现积极作为,携手推动图书馆事业的蓬勃发展。

102606

潍坊理工学院图书馆名誉馆长孙继亮在会上详细阐述了“山东省民办高校图书馆协作组”的筹备情况及协作组第一届组长馆建议名单的相关内容。他明确了组织名称、组织架构及成员馆,并表示在山东省高等学校图书情报工作委员会的指导和各民办高校图书馆的大力支持下,协作组将汇聚强大力量,共同推动民办高校图书馆各项工作的创新发展。

EA85E

会议还广泛征求了与会人员对“山东省民办高校图书馆协作组成员建议情况”的意见,并经过讨论通过了协作组组长馆、副组长馆及成员馆等建议名单。随后,会议宣布“山东省高等学校图书情报工作委员会民办高校图书馆协作组”正式成立。

FC1D0

协作组成立后,组长馆山东现代学院图书馆馆长徐兴余主持了“山东省民办高校图书馆协作组”的第一次会议。会议主要围绕筹办“山东省民办高校图书馆首届年会或论坛”以及“省内民办高校图书馆协作项目及活动”等相关议题展开。各民办高校图书馆参会代表积极参与讨论和交流发言。针对发展中遇到的人员、经费、资源和服务等方面的问题,图工委秘书长赵兴胜教授从馆际协作、资源共享、技术设备、办馆特色以及积极参与图工委活动等多个角度提出了切实可行的解决方案。协作组将认真整理和研究各方意见和建议,形成具体工作项目,待图工委批准后,有计划地为民办高校图书馆的发展贡献实际力量,以回应大家的殷切期望。

附:山东省高等学校图书情报工作委员会民办高校图书馆协作组

组 长 馆:山东现代学院图书馆