2024年山东省高校图书馆文献建设与文献服务研讨会暨第二届泰山馆建会成功举办
发布时间:2024-09-27 14:36:31    作者:蒋秀丽、张钰    点击:[]

9月24-25日,2024年山东省高校图书馆文献建设与文献服务研讨会暨第二届泰山馆建会在济南成功举行,山东大学图书馆党委书记徐关众,山东新华书店集团有限公司党委委员、副总经理李运宝出席开幕式并致辞,山东省高等学校图书情报工作委员会副秘书长、山东大学图书馆副馆长赵雷主持开幕式。

本次研讨会由山东省高校图工委与山东新华书店集团有限公司联合主办,山东省高校图工委文献资源建设委员会、山东大学图书馆、山东新华书店集团有限公司连锁分公司及山东新华书店集团有限公司济南分公司承办,图书馆报社协办,来自省内外图书馆界的专家学者、行业精英及山东省50余所高校图书馆的代表共计150余人齐聚一堂,共同探讨“改革、创新、发展:数智融合驱动下的图书馆文献资源保障”这一话题,探索文献资源高质量发展与服务的新路径。

山东大学图书馆党委书记徐关众代表山东省高校图工委和山东大学图书馆致辞,他指出山东省高校图书馆积极响应党的二十届三中全会对深化文化体制机制改革工作做出的系统部署,在推动学术研究、文化事业和文化产业共同繁荣中发挥了重要作用,真诚期待未来,在山东省高校图工委团结带领下,各馆持续拓宽视野、加强合作、改革创新,不断推动图书馆资源建设与服务的智慧化、个性化和精准化,为高校人才培养、科学研究、文化传承、国际交流和服务社会贡献更多智慧和力量。

山东新华书店集团有限公司党委委员、副总经理李运宝在致辞中指出,此次研讨会是全省高校图书馆文献建设工作深入交流的重要平台,将有效促进高校图书馆文献资源的整合与共享、服务模式的创新与优化,同时,也希望能够继续加深高校图书馆与山东新华集团的密切合作,实现资源共享。

本次研讨会特邀10位国内知名专家学者做报告,内容涵盖图书馆文献资源建设、信息技术应用、改革创新发展等诸多方面,为与会代表奉献了一场场精彩纷呈的学术盛宴。南开大学商学院信息资源管理系教授、博士生导师徐建华,以其深厚的学术功底和前瞻性的视野,围绕图书馆公共文化服务创新与数字资源建设问题进行梳理与阐述,启发与会代表深入思考;中国石油大学(华东)图书馆、博物馆(筹)馆长沈刘峡,结合工作实际,就高校图书馆如何更好地服务于学校教学科研和地方经济社会发展提出了独到见解。另外,来自浙江大学、南京大学、对外经贸大学、河北师范大学、国家新闻出版署出版业科技与标准重点实验室、山东大学、烟台大学等省内外图书馆界的专家,也分别就各自的研究领域和工作实践发表了精彩演讲,为与会代表提供了宝贵的启示与借鉴。

undefined

会议期间,与会代表前往山东新华印务有限责任公司、山东新华书店集团物流中心和“2024年秋·新华馆配会”现场参观,考察园区建设、物流场地、印务设备,了解一本书的诞生过程和山东新华馆配业务板块沿革、发展以及一站式综合服务前沿图书发行等方面的专业文献资源服务情况。参观结束后,山东各高校图书馆文献采访馆员实地开展图书现采。

本次研讨会的成功举办,为山东省高校图书馆文献资源建设与文献服务提供了一个展示成果、交流经验的平台,促进了图书馆、出版商、馆配商之间的交流与合作。通过交流,各高校图书馆也将不断探索文献资源保障建设的新模式,深化文献服务的内涵与外延,持续推动服务创新与技术融合,共同为山东省高校“双一流”建设和高等教育事业发展注入新的活力与动能。

上一条:2024山东省高校图书馆高质量发展论坛在烟台大学图书馆成功举办
下一条:第十九届全省读书朗诵大赛高校学生组决赛暨颁奖典礼圆满落幕