孔繁超:精研业务,服务为本
发布时间:2022-03-21 14:08:01    作者:    点击:[]

孔繁超,曲阜师范大学图书馆研究馆员,长期工作在为师生服务的第一线,在探索开展嵌入式学科服务、图书馆服务转型等方面有积极贡献。工作以来发表学术论文30余篇,主持并参与多项国家社会科学基金项目、山东省社会科学规划项目等,曾获得山东省社会科学优秀成果三等奖、曲阜师范大学师德标兵、党员示范岗等荣誉。

1祝贺孔老师当选全国高校图工委“榜样馆员”,请您谈谈这次获选的感想吧。

感谢全国高校图工委给我如此之高的荣誉,这既是对我个人20多年来从事基层服务工作的肯定,也是对我校图书馆学科服务工作的肯定。能够获得这项荣誉,我会倍加珍惜,并以此作为新的起点,在馆领导的指引下,继续探索更适合我校图书馆的学科服务之路。

2、学科服务工作在我国已经发展多年,您有什么经验可以分享?

长期以来,学科服务工作一直是高校图书馆的重点和难点。经过20多年的发展,我国高校图书馆的学科服务工作已经取得了很大进展,但学科服务工作千馆千面,并没有统一的标准和模式,各个图书馆都需要根据自身的资源储备、学科发展需要、人才队伍等来制定适合自身的学科服务战略。比如咱们图书馆,我认为是从三个层面开展的:面向决策支持的决策咨询和情报分析服务、面向研究支持的文献提供和数据分析服务、面向教学支持的信息素养教育和课程嵌入服务。从这些年的服务效果来看,我们构建的学科服务框架有效支撑了学校的教学科研,得到了师生的信任、认同和赞誉。

3、您除了学科服务工作出色外,也长期保持了对图书馆现象进行研究的兴趣,并取得了一系列成果,请问您如何看待图书馆员从事学术研究?

首先,《普通高等学校图书馆规程》指出:“高校图书馆是学术性机构,应重视培养高层次的专家和学术带头人”。显然,从事学术研究,是对高校图书馆员的基本要求之一。其次,高校图书馆的主要任务就是为教学、科研和学科建设提供文献信息服务。只有从事学术研究,我们才能了解和掌握教学和科研的实际情况和一般规律,进而提供更为精准适切的服务。再次,图书馆员从事学术研究,能进一步提升图书馆的地位和馆员形象。此外,作为知识殿堂的守护者和社会文明的传承者,图书馆员也有进行科学研究的便利条件。因此,我认为高校图书馆员应该从事学术研究,但这里的学术研究不单包含论文、课题等显性成果,还可以是对图书馆业务工作的研究报告、工作心得和服务创新等等,总之高校图书馆员要保持学习和研究的习惯,精研业务,知行合一。

4、您在工作中有什么印象深刻的事情分享吗?

很多人认为图书馆的工作就是为他人做嫁衣,但我认为图书馆的平凡工作中也有很多快乐,同时也会在不断服务他人过程中成全自己。比如,几年前我校的一位老教师亟需一本国外著作,通过多种途径仍然无功而返,最后经过我们辗转努力,终于获取。在老教师拿到著作的那一刻,我们看到了他发自内心的高兴和对馆员的感谢,在这之后,老教师和我们经常性的交流沟通,既通过我们获取文献信息,也会抽空指导我们的学术研究和业务工作,而这种指导对馆员来说是非常珍贵的机会,不仅能使图书馆保持与用户的密切关系,发现他们的真实需求,更有助于提升馆员的研究素养。令人欣慰的是,我们与老教师一直保持着这种亦师亦友的良好关系。再比如,由于我们在文献信息获取和数据采集与分析方面的专长,经常有学校的科研团队邀请我们参与基金项目的申报、论文写作和结项,这不仅使我们的服务嵌入了整个科研过程,更充分体现了图书馆员的重要价值。

5.您认为图书馆员应该如何“乐业”?

梁启超说:“但凡职业,皆有趣味,只要你肯继续做下去,趣味自然发生”。对于图书馆员来说,我们应当用心去理解和感受图书馆工作,从中发现趣味。比如,除了工作本身带来的乐趣之外,我们还可以享受阅读之乐,助人之乐,育人之乐,学习研究之乐,合作交流之乐,生活之乐等等。总之,图书馆总会给你舞台,等你发现快乐。