中国海洋大学图书馆举办徐瑜老师图书捐赠仪式
发布时间:2024-05-23 09:11:22    作者:    点击:[]

近日,中国海洋大学徐瑜老师图书捐赠仪式在图书馆举行。图书馆馆长谷强、离退休党委书记崔晓雁、离退休工作处处长胡保革以及图书馆资源建设部、鱼山校区读者服务部、离退休工作处其他相关人员参加了本次活动。图书馆副馆长谢正侠主持捐赠仪式。

徐瑜老师此次向中国海洋大学图书馆共捐赠图书1153册、书法作品23幅。此前,在徐瑜老师表达捐赠意愿后,谷强馆长主动登门拜访,资源建设部相关人员积极对接,挖掘相关文献的历史、聆听书籍背后的故事,认真完成文献的整理工作。徐瑜老师表示,自己对海大有着深厚的感情,这次将多年珍藏捐赠给图书馆,不仅是为自己的藏书找一个好的归宿,更是为了让它们为广大海大学子所用,发挥更大的价值。

徐瑜老师所捐赠的文献主要为徐老师几十年来陆续购买的各类私人藏书,其中一部清初汲古阁刻本《说文解字》尤为珍贵,上有时任校长侯连三的亲笔题字;徐瑜老师所写回忆录《长泰炉纪事》手稿,讲述了山东博山徐氏家族往事,是珍贵的家族史料和档案资料;另外还有徐老师近日为图书馆及海大文库题写的“东壁图书府,西苑翰墨林”“海纳万卷,文萃百年”及杨振声校长讲话的书法作品。这些捐赠文献将在整理后分别入藏图书馆海大文库和其他各书库,并进行一定的展示。

捐赠仪式上,崔晓雁书记在发言中指出,徐瑜老师作为海大一名95岁离休老党员,他爱书、爱读书,并教育我们后辈读好书。捐出的这些宝贵书籍,不仅是一次物质上的增砖添瓦,更是精神上的传承启迪。在新中国成立75周年,海大建校100周年之际,徐瑜老师的慷慨善举更有特殊意义,体现了他对海大的热爱和无私的奉献精神,值得大家学习。

谷强馆长代表图书馆对徐瑜老师心系海大图书事业表达感谢,他认为徐老师所赠各种文献弥足珍贵,不仅丰富了图书馆馆藏,更是对传承海大精神、赓续海大文脉、弘扬海大文化具有重要意义,图书馆将收藏好、保护好、使用好这批文献。正值中国海洋大学即将迎来百年校庆之际,徐老师此举也为学校做好图书馆校友文献征集工作注入了强大动力。

谷强馆长向徐瑜老师颁发了捐赠证书并赠送了《长泰炉纪事》手稿复制品及纪念品。

中国海洋大学图书馆长期以来致力于海大文库特色馆藏资源建设,收集、整理、展示海大人原创文献,以此集中反映海大人学术成果,增强海大学子崇学爱校意识。大厦巍然、梁椽共举,真诚期盼校内外越来越多的师生校友加入到捐赠行列

撰稿:陈琳、军华、齐晓晨

图片:陈琳、齐晓晨、刘军华、尹晖

来源:中国海洋大学图书馆