再发现图书馆,共读现代文明——中国海洋大学图书馆举办2024年“4·23世界读书日”系列活动
发布时间:2024-06-01 09:23:11    作者:    点击:[]

为贯彻落实党的二十大报告关于“深化全民阅读活动”的要求,践行新时代全民阅读国家战略,推动阅读推广工作深入开展,助力校园文化建设,中国海洋大学图书馆在第29个“世界读书日”之际举办“4·23世界读书日”系列活动。

本次系列活动的主题为“再发现图书馆,共读现代文明”,经精心组织、周密策划,中国海洋大学图书馆面向全校师生共推出线上、线下活动合计14项,现已圆满结束。活动自48日开始,历时一个半月,全校师生的踊跃参与,加强了图书馆资源与服务的宣传与推介,激发了师生的读书热情,探索了新时代图书馆阅读推广工作的新形式、新方法、新思路,取得了良好的收效。

“阅读红色经典,赓续红色精神”读书活动邀请了军休干部刘长敏政委讲述革命战士的光荣事迹,引领读者通过聆听讲座,诵读红色经典作品等,传承红色文化,弘扬革命精神,坚定了青年学子为实现中华民族伟大复兴努力奋斗的理想与信念;“校园植物画卷,海大百年见证”活动吸引了众多植物爱好者的广泛参与,活动中,中国海洋大学图书馆携手海洋生命学院生物科技协会,向读者详细介绍海大校园常见植物的种类及生长习性,这不仅是一次植物知识的科普活动,更是一次对海大校园百年文化的深入探寻;“品茶知文化,茶韵伴书香”主题活动在茶文化体验分享会中邀请高级茶艺师余王越讲解茶文化与饮茶礼仪,带领读者在茶艺体验中增长知识、陶冶情操,并借助茶文化主题书展引导读者了解中国传统制茶技艺及其相关习俗,深入感受茶与书的文化融合;电子图书打卡探秘活动通过经典图书线上打卡、好书荐读及知识挑战赛等环节,以赛促学,提升读者阅读热情,引导其随时随地共读经典、畅游书海;信息素养大挑战活动选取中国知网、ProQuest平台,结合读者学习科研过程中的多元场景,开展检索技能知识有奖竞赛,提升读者信息素养,赋能师生科研学习。

除此之外,中国海洋大学图书馆还指导了校级学生社团“阅海书友会” 组织策划了“书海探微,阅辩天下”——读书圆桌会、“阅伴共读”活动和“阅尽千帆——我的读书故事”征文等活动。“书海探幽,阅辩天下——读书圆桌会”活动围绕“作品的文学性和社会性,两者中哪个更重要”主题,组织线上交流与讨论,引导参与同学在活动中分享读书感悟,碰撞思想火花;“阅伴共读”活动中,读者在荐读书单中选择喜爱图书、进行每日打卡、分享读书心得、累积阅读积分、共同赏析电影,以书会友,结识了更多志趣相同的阅读伙伴;“阅尽千帆——我的读书故事”征文活动邀请读者从不同角度、不同题材生动讲述与书相遇的暖心故事,获奖作品将择优发表于图书馆阅读推广读物——《阅海》。

通过此类形式多元、内容丰富的阅读推广活动,中国海洋大学图书馆既为广大师生提供了文化滋养,使其在阅读中增长了知识、获得了成长,又使参与活动的读者培养了创新能力和协作精神。

通过举办本次“4·23世界读书日”系列活动,中国海洋大学图书馆紧密围绕服务育人根本任务,充分发挥文献资源中心的育人优势,倡导读书之乐、传递读书热情、宣传读书文化,营造出“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,提高了文献资源保障服务的水平和质量,在“与读者共进”的道路上迈出了坚实的步伐。


撰稿:李靓、宋业垚     

来源:中国海洋大学图书馆 

 



下一条:携手读世界·书香共成长 青岛理工大学图书馆“书香有约”大中学生共读研学之旅启航

关闭

Copyright ©2017-2020 山东省高等学校图书情报工作委员会 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市历城区山大南路27号山东大学图书馆 邮编:250100 电话:0531-88366260 邮箱:sdtgw@sdu.edu.cn