携手读世界·书香共成长 青岛理工大学图书馆“书香有约”大中学生共读研学之旅启航
发布时间:2024-05-31 16:54:13    作者:    点击:[]

书香共读共成长,交流碰撞新未来。525日上午,青岛理工大学图书馆思政研学馆内书声琅琅,来自青岛理工大学和青岛经济技术开发区第四中学的师生们齐聚一堂,共同参与“书香有约——大中学生成长共读”研学活动,此次活动是图书馆“书香育人年”系列活动,也是驻青高校首次尝试开展的大学生与中学生共读活动。来自两校的领导、老师、家委会代表,和两校近70名同学参加了本次活动。

在共读研学活动开幕环节,青岛理工大学图书馆馆长乐国林在致辞中表示,大中学生成长共读研学活动,为新时期的大学生与中学生之间搭建了一个沟通和交流的平台,增进了大中学生之间的成长经验交流与情感共鸣,引导学生深入探索个人成长轨迹、学业精进方向以及生涯发展规划,从而在成长中走向成功。这项研学活动是大学阅读推广模式的创新,提升了大学图书馆的社会公益价值与文化传播力。

研学活动以中学生代表领诵《少年中国说》拉开帷幕,接着两校学生代表围绕《成长比成功更重要》这本共读书,选取了自信的建立、大脑的成长、找寻目标与方向、过程的重要性、态度的培养,进行了内容解读、心理感悟、成长励志等方面的阅读收获和心灵碰撞。这些分享触动了大学生对过去的回顾与反思,让中学生透过大学生的经历窥见了未来的轮廓,激发了他们内心深处的梦想,两者在思想交流中共鸣,在心灵交流中共同成长。

在互动交流环节,中学生怀着好奇心和渴望,从日常学习的挑战、学术探索、情感管理、未来规划以及如何应对竞争激烈的环境等问题向大学生抛出了他们在学习与生活中的种种困惑。大学生们以亲身经历为他们细致入微地答疑解惑。通过这一跨年龄段的直接对话与经验传递,使双方不仅在思想上得到了碰撞,也在情感上进行了深层次的交流。活动现场气氛热烈,参与者们积极互动,交流频繁,充分表达着不同时期对成长的理解与追求,展现出了对知识的渴望与对成长的热情。活动得到了家长与学生的高度评价。

活动开始前,学生们参观了省空间碎片监测与低轨卫星组网实验室,领略了航空航天领域的独特魅力;参观了青岛理工大学图书馆,体验了图书馆的自助借还机、OPAC查询机等智能设备,学习了检索设备的使用方法

此次活动为大中学生文化交流与成长共鸣搭建了平台,是图书馆书香文化建设的又一里程碑,深化了青岛理工大学与青岛经济技术开发区第四中学的协同合作,拓展了图书馆书香思政的活动空间,营造了“爱读书、读好书、善读书”书香文化氛围,提升了图书馆的文化影响力和美誉度,是阅读推广模式创新的成功实践,为“书香中国”的建设贡献了力量。

撰稿:孙丰秋

来源:青岛理工大学图书馆

上一条:再发现图书馆,共读现代文明——中国海洋大学图书馆举办2024年“4·23世界读书日”系列活动
下一条:重温经典,传承中医——曲阜师范大学图书馆寻觅红楼梦中的中医知识讲座圆满落幕