“青春作伴好读书”——山东中医药大学图书馆文化节开幕
发布时间:2024-04-12 15:06:01    作者:    点击:[]

书香喜迎党代会,青春作伴好读书。4月11日,2024年图书馆文化节开幕式在山东中医药大学图书馆二楼报告厅举行。学校党委委员、副校长王琳出席,党委宣传部、团委、学生工作处、教务处和教师发展中心部门负责人,图书馆全体职工及部分师生代表300余人参加开幕式活动。

开幕式上,山东中医药大学图书馆表彰了部分2023年度优秀读者,分别授予“阅读之星”和“入馆达人”称号。王琳副校长在开幕致辞中讲到,大学生正是读书的好年华:一是知书达理,读书明礼,读书让我们明白做人道理,懂得处事礼仪,这是中国传统读书人读书的首要目的;二是要有终身学习的意识和自觉,“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”,她通过分享个人的人生经历和读书经历,鼓励学生通过读书坚定理想和目标,更好的生存;三是读书是更高的精神层面追求,读书改变气质,读书让我们的生活更有质感,大学生需要通过读书来实现精神陶冶,保持更加清醒的生活定力。她认为培养大学生需要博雅教育和深阅读,希望我们的老师们身体力行,影响学生,同时希望同学们读书致知,行远自迩,笃行不怠,在图书馆文化节的各项活动里,充分展现自己的青春风采。

山东中医药大学图书馆今年的文化节经过精心的优化和策划,被赋予了创新理念,增加了“馆长下午茶”等交流互动活动。整个文化节持续百日,活动超过30场次,既有阅品山中医、齐鲁医家医著掠影、诸城名医臧应詹等馆藏资源推介活动,也有深受读者欢迎的“本草植物拓片体验”“书画体验”等传统文化体验活动。在文化节期间,山东中医药大学图书馆还将陆续推出“通人学苑”系列通识讲座4期,涵盖文房、古法读书、文学经典和汉字文化圈等多个领域,让藏在书本里的文化活起来,从而激发读者的阅读兴趣,让读者享受读书的乐趣,培养读者读书的志趣,引导大学生坚定文化自信,增强文化自觉。

本次开幕式特邀济南市文联副主席、济南市作家协会主席、历史小说作家张鸿福做“阅读成就的历史小说创作”的主题演讲。张鸿福从创作收获和阅读带来的辅助两个方面分享了读书写作经历,通过对近代名臣系列历史小说的创作,深刻阐释了为什么中华文明是多元包容、兼收并蓄且从没有断绝过的灿烂文明,他认为复兴是中华文明保持历史延续性的重要特征,我们身处中华民族伟大复兴的新时代,历史小说的创作能够助力我们更加坚定文明自信、文化自信,更加坚定文化定力,他希望大学生们多读书、读好书,让青春绚烂绽放。

撰稿人:张玉祥 摄影:韩伟

来源:山东中医药大学图书馆