山东女子学院图书馆举办庆祝六一儿童节教职工亲子阅读体验活动
发布时间:2024-06-14 16:13:20    作者:    点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、家教、家风建设的重要论述,进一步弘扬中华民族传统文化和家庭美德,同时表达对教职工子女的深切关怀,531日,山东女子学院图书馆携手学校工会、妇委会,于图书馆四楼绘本馆精心策划了“相伴同阅读 共抒家国情”的六一儿童节教职工亲子阅读体验活动。本次活动由山东女子学院教育学院分工会主导,山东女子学院图书馆提供协助。山东女子学院图书馆馆长李霞、教育学院党委书记崔江宁、学校工会副主席贾琰、教育学院党委副书记路敏等领导亲临现场,与众多教职工及其子女共度佳节。

活动开启之际,山东女子学院教育学院的刘海丽副教授为大家带来了《漫谈图画书阅读》的专题讲座。刘教授从阅读的重要性、图画书的阅读方法入手,详细阐述了理解、领悟、吸收、鉴赏、评价与探究绘本的深层含义和实用技巧。她还结合经典绘本,为在场的家长们讲解了亲子阅读时需要注意的问题,以及如何更有效地培养孩子的阅读习惯。

随后,山东女子学院教育学院儿童戏剧社以绘本演读的方式,生动演绎了《新年奇遇记》和《三只小猪》两部经典作品。《新年奇遇记》不仅向孩子们展示了中国传统新年的文化习俗,还传递了团结合作、共同克服困难的正能量;《三只小猪》的表演则以其生动有趣的故事情节,让孩子们在欢笑中学习到生活的智慧。在随后的手绘DIY书签制作环节,教职工和孩子们在专业人员的指导下,通过画、写、剪、贴等形式,共同创作出了一份份独一无二的书签。活动临近尾声,山东女子学院学校工会和教育学院分会为每位参与活动的孩子准备了精美的礼物,现场充满了节日的欢乐和温馨。

此次亲子活动不仅让孩子们在书香的熏陶下快乐成长,更激发了他们对阅读的热爱,同时也加深了父母与孩子之间的情感纽带。在这个特殊的日子里,教职工们与孩子们共同度过了一段难忘的亲子时光。参与活动的教职工们纷纷表示,将在日常生活中以身作则,积极为孩子营造充满书香的成长环境,陪伴他们共同成长。

撰稿:路敏、贾琰

来源:山东女子学院图书馆