青岛理工大学成功举办全国建筑院校情报网第三十四届年会
发布时间:2024-09-29 15:46:16    作者:    点击:[]

为进一步加强建筑院校情报网成员单位交流、探讨和学习,促进全国建筑院校智慧时代图书馆的服务创新,推动图书馆协同发展。9月26日,由青岛理工大学图书馆承办的全国建筑院校情报网第三十四届年会在图书馆报告厅召开。本次年会主题为“书香育人,智慧赋能,创新驱动——智慧时代下图书馆情报服务管理与创新”。来自同济大学、天津大学、重庆大学、东南大学等全国14所建筑院校图书馆领导和专家参加了此次大会,青岛理工大学党委常委、副校长陈连军出席年会开幕式并致辞,学校相关部门负责人参加开幕式并共同为思政阅读品牌揭牌。

会议首先由青岛理工大学陈连军副校长代表学校向与会来宾表示热烈欢迎,他对情报网将第三十四届年会交给青岛理工大学图书馆承办表示感谢,介绍了学校办学特色与近年来取得的成绩。他指出,青岛理工大学一直以来重视图书馆在人才培养、科学研究与学科建设中的重要作用,新馆落成后,图书馆不断积极创新探索,取得新成效,期待通过年会交流和专家指导在图书馆智慧化服务方面取得新成绩,期待年会能够凝聚和形成智慧图书馆发展的新质生产力。

建筑院校情报网网长、同济大学图书馆馆长陈欣致辞,他表示,全国建筑院校情报网一直致力于推动图书馆情报服务创新,促进人才与学科发展,本次年会主题具有重要的现实意义,期待通过充分交流,碰撞出思想的火花,推动图书馆情报服务向更高水平迈进。

与会领导专家共同为青岛理工大学图书馆“书香思政”阅读品牌揭牌,图书馆馆长乐国林介绍“书香思政”品牌内涵和以“工匠精神”凝铸阅读品牌服务学校人才培养、教学科研的工作成效。

揭牌仪式后,与会专家代表就图书馆情报服务的智慧化转型、学科服务的深度融合等专题进行主题报告分享与交流。同济大学图书馆馆长陈欣做了《以数智化绿色化融合化推进一流大学图书馆建设》报告;中国海洋大学图书馆馆长谷强从创新驱动背景下高校图书馆信息服务探索与实践方面出发,分享了中国海洋大学的系统化信息服务实践体验;上海萌泰数据科技股份有限公司董事长、中国索引学会理事李军报告了大语言模型在知识检索和知识发现领域的应用;天津大学图书馆副馆长孟少卿就建设具有感知力的智慧图书馆展开报告,校图书馆馆长乐国林做了《新时代高校图书馆场馆思政育人实践探析》报告并分享了“书香思政•工匠精神”实践案例。

专题讲座之后,与会馆长与专家进行了主题交流和全国建筑院校情报网网长单位换届工作。会议期间,与会代表参观了青岛西海岸新区图书馆,实地考察了公共图书馆智慧化场景应用情况。

此次年会加强了情报网成员单位的交流、探讨和学习,开拓了建筑院校图书馆智慧化建设和学科服务新思路,推动图书馆情报服务创新,为培养新时代高素质人才、促进学科交叉融合贡献了力量。

撰稿:李奇

来源:青岛理工大学图书馆

上一条:“图书馆与新质生产力”暨第四届智慧图书馆——智慧服务学术研讨会在山东师范大学召开
下一条:中国石油大学(华东)图书馆获首届沿大运河八省(市)图书馆学会优秀业务案例征集一等奖