文化工程创和谐 阅享共建铸辉煌 —— 山东省高校图工委开展2023年度“海疆书香”文化工程共建活动
发布时间:2023-08-10 18:13:07    作者:    点击:[]

为深入贯彻党的二十大精神,让爱国主义教育进入社会,让书香进入海警,近日,山东省高等学校图书情报工作委员会、潍坊海警局、潍坊市图书馆、北京蔚蓝公益基金会联合开展2023年度“海疆书香”文化工程共建系列活动。启动仪式由潍坊海警局局长周炜主持,潍坊海警局政委王政,山东省高校图工委副秘书长、山东大学图书馆副馆长程蓓,中国石油大学(华东)图书馆馆长沈刘峡,潍坊市图书馆馆长郑晓光出席,潍坊学院图书馆馆长秦瑞鸿,潍坊医学院图书馆馆长李向云,山东科技职业学院图书馆馆长赵学云等代表参加。

山东省高校图工委程蓓副秘书长代表山东省高校图工委致辞,她表示文化是提升执法能力、滋养精神沃土的重要因素,图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是培育文化自信的重要阵地。为落实中央“向海图强”“文化固边”的指示精神,丰富海警执法员的文化生活,增长知识、陶冶情操、提升素养,以文化力增强凝聚力,山东省高校图工委自2020年起开展 “海疆书香”文化工程共建活动,已为海警局累计捐赠了15万册图书,希望此项工程能够发挥长久的作用,增进高校图书馆、公共图书馆与海警局和地方文旅部门的交流合作实践,实践跨界共享,协同进步,为思想铸魂、文化引领,凝聚起强大的精神动力。潍坊市图书馆郑晓光馆长介绍了潍坊市图书馆十年以来的建设成果,潍坊市图书馆不仅建设了舒适便捷的阅读环境,开展一系列丰富多彩的文化活动,还不断延伸服务范围、提升服务质量,积极推进全市城乡书房建设、15分钟城乡阅读圈建设,以及“数字阅读”+“信用借阅”+“飞鸢传书”三位一体的智慧阅读服务。她希望以本次活动为起点,进一步拓展图书馆公共服务的范围,推动海警公共文化服务常态化,以文化软实力促进经济社会的发展。潍坊海警局王政政委对参加此次活动的嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他认为在全党全国各族人民深入学习贯彻党的二十大精神,加快建设文化强国的时代背景下,“海疆书香”文化工程共建活动开启了协同合作的新篇章。他强调建设一流海警不仅需要一流的武器装备来支撑,更要有一流的先进文化和先进思想来塑造,潍坊海警局将充分运用好文化设施、文化平台,与公共文化部门合作建立人才培育机制,携手发展好、运用好建设成果,在建设新时代中国特色社会主义文化强国的新征程中开创新的辉煌。

启动仪式上,山东省高校图工委联合北京蔚蓝公益基金会向潍坊海警局捐赠了价值4万余元的纸质图书,山东省高校图工委、潍坊海警局、潍坊市图书馆共同签署了“海疆书香”文化工程共建协议书。

活动结束后,山东省高校图工委、潍坊市图书馆、山东大学图书馆、中国石油大学(华东)图书馆、潍坊学院图书馆、潍坊医学院图书馆、山东科技职业学院图书馆的代表们与潍坊海警局就下一步的文化共建活动设想进行了交流。

上一条:山东省高职高专图书馆数字资源建设创新发展研讨会在山东药品食品职业学院召开
下一条:2023年全国高职高专院校图书馆馆员科研素养提升专题研讨会在青岛顺利召开