发布时间:2023-08-11 14:33:27    作者:    点击:[]

202388-9日,以数字驱动,纸电融通,促进高职高专图书馆文献资源建设高质量发展为主题的山东省高职高专图书馆数字资源建设创新发展研讨会在山东药品食品职业学院召开。本次会议由山东省高等学校图书情报工作委员会主办,山东省高校图工委高职高专专业委员会、山东药品食品职业学院图书馆承办,北京畅想之星信息技术有限公司协办,以专家报告、现场交流和座谈研讨等形式开展。数十位领导、嘉宾及专家学者莅临本次会议,各院校图书馆30多名代表参会。会议由山东药品食品职业学院图书馆馆长李永杰、山东科技职业学院图书馆馆长赵学云主持。

山东药品食品职业学院院长张晖在会上致欢迎辞,代表承办单位向与会的各位领导、专家及省高职高专图书馆界的同仁致以热烈的欢迎和诚挚的问候,并向大家简要介绍了学院的办学特色及学院图书馆数字资源建设和服务的成效,她希望通过本次会议,各与会专家、代表相互交流数字资源建设的新经验、新做法,促进高职高专图书馆数字资源建设向高质量发展目标迈进。

山东省高等学校图书情报工作委员会副秘书长、山东大学图书馆副馆长赵雷通过线上致辞,在致辞中表示希望与会专家共同探讨数字资源建设的前沿问题和发展趋势,为数字资源建设提供更多的启示和借鉴,努力推动高职高专图书馆数字资源建设的创新与高质量发展。

北京畅想之星信息技术有限公司总经理陈先保为会议致辞。在致辞中他表示资源永远是图书馆服务的基础,高质量的资源建设对图书馆发展具有重要意义。本次研讨会为图书馆界、出版界和馆配服务商提供了一个优质、专业的交流机会,相信一定会为推动山东地区图书馆数字资源建设高质量发展贡献智慧和力量。

会议特邀中国图书馆学会第十届学术委员会图书馆建筑与设备分委会委员、河北省图书馆学会常委理事、河北师范大学图书馆馆长刘绍荣作题为《纸电融合背景下高校图书馆馆藏建设的思路与方法》的专题报告,从纸电融合的环境、馆藏图书建设、问题与思考几个方面,探讨了纸电融合背景下馆藏图书馆建设的思路与方法。

山东商务职业学院图书馆馆长李颖,作了题为《纸电融合环境下高职图书馆的发展策略》的专题报告,从纸电融合的发展、影响纸电融合的原因、高职图书馆文献资源建设三个方面,探讨了纸电融合环境下高职图书馆的发展策略。

山东药品食品职业学院图书馆科长陈龙作了题为《高职高专图书馆数字资源建设与服务的思考与实践——以山东药品食品职业学院为例》的报告,从困境与机遇、数字资源建设以及数字资源服务与利用三个方面汇报了山东药品食品职业学院图书馆在数字资源建设和服务方面的思考与实践。

北京畅想之星信息技术有限公司产品运营总监高英照作了题为《以优质资源助力高职高专图书馆纸电一体化建设》的专题报告,从电子阅读的市场需求、馆配电子书发展现状、馆配电子书发展现状及转型、纸电一体化建设方案四方面结合市场开发的真实案例构建高职高专图书馆纸电一体化建设发展的蓝图。

化学工业出版社产品经理余德华作了题为《出版社角度看馆配电子书生态构建》的专题报告,从化工社与融合出版、化工社数字图书运营、化工社与畅想之星电子书和馆配电子书生态构建思考四个方面分享了馆配电子书生态构建方面的相关内容。

会议研讨环节,报告专家及各院校图书馆参会代表围绕数字驱动、纸电融通这一主题,对高职高专院校图书馆数字资源建设的热点问题和发展策略展开热烈研讨。

会议最后由山东省高校图工委高职高专分委会秘书、山东商业职业技术学院图书信息中心副主任张燕进行总结,她表示本次研讨虽然时间短暂,但主题鲜明,内容丰富,议程紧凑,每一位与会嘉宾和参会人员都有所收获,就高职高专图书馆数字资源建设的创新发展进行了广泛、深入的交流和分享,成果是显著的,未来发展将是无限精彩的。

会后,在山东药品食品职业学院图书馆馆长李永杰的带领下,各位参会的领导、嘉宾及代表参观了山东药品食品职业学院图书馆新馆,包括密集书库、学习空间、自助借还设备、书库及阅览区等馆舍设施设备,与会代表与李永杰馆长就新馆建设经验进行了现场交流。

上一条:“弘扬科研诚信 引领优良学风“——山东省高校科研诚信建设研讨会顺利召开
下一条:文化工程创和谐 阅享共建铸辉煌 —— 山东省高校图工委开展2023年度“海疆书香”文化工程共建活动