2023年全国高职院校图书馆馆长论坛暨第五届全国高职高专院校信息素养大赛启动会成功召开
发布时间:2023-10-16 14:53:19    作者:    点击:[]

1011日至12日,2023年全国高职院校图书馆馆长论坛暨第五届全国高职高专院校信息素养大赛启动会在日照顺利召开。本次大会由教育部高等学校图书情报工作指导委员会高职高专院校分委员会、教育部高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心、全国高职院校图书馆馆长论坛主办,日照职业技术学院承办。教育部、教育部高等学校图书情报工作指导委员会、山东省教育厅、山东省高等学校图书情报工作委员会及日照市人民政府的相关领导出席论坛并致辞。

开幕式由教育部高校图工委高职高专分委员会副主任、全国高职院校图书馆馆长论坛主席、哈尔滨开放大学党委书记刘建国主持。日照市人民政府副市长吕祥永在致辞中向各地代表表示热烈欢迎,他希望论坛的召开为全国高职院校图书馆搭建起良好的学术交流和互鉴共进的平台,高职院校图书馆在新的发展理念的指导下,集中力量解决制约发展的共性难题,实现内涵式发展和可持续发展,为教育强国和文化强国建设贡献智慧与力量。

教育部职业教育与成人教育司职业院校发展处副处长李恒指出,图书馆承担着传播知识和服务社会的重要职责,近几年职业教育规模不断扩大、国际化水平不断提高,图书馆要紧密对接职业教育数字化建设,实施职业教育数字化战略行动,对标做好职业院校达标工程,筑牢安全底线和责任意识,牢牢把握好思想文化主阵地。

教育部高等学校图书情报工作指导委员会高职高专院校分委员会主任委员、武汉职业技术学院党委书记李洪渠在致辞中通过育人、贡献、品质、多元、智能、精细、标准、人性化、个性化、基本条件建设十个关键词,诠释了图书馆同仁的责任和担当,描绘了图书馆的美好画卷。

论坛随后举行了第五届全国高职高专院校信息素养大赛启动仪式。

专家报告环节,论坛邀请了北京大学信息管理系副教授张广钦、中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心秘书长喻爽爽,山东大学图书馆副馆长程川生、南京大学图书馆系统部主任沈奎林、深圳职业技术大学图书馆馆长韩树林、无锡科技职业学院图书馆研究馆员顾健等。专家们就未来学习中心建设、资源共建共享、智慧图书馆建设、本科职业教育资源建设、图书馆社会服务、图书馆高质量发展等热点焦点问题展开论述。

论坛还进行了信息素养大赛备赛培训及经验分享,内容涵盖大赛动员及赛制解读、命题思路与备赛策略、主观题解析与答辩技巧、教师微课赛参赛经验分享及NSTL原文传递赛培训等。

本次论坛特邀图书馆行业专家对征集的案例和论文进行评审,对获奖案例和获奖论文进行了表彰奖励,并邀请获奖案例代表进行案例分享。

全国高职高专院校信息素养大赛系全国高职院校图书馆馆长论坛和全国高职高专院校信息素养大赛首次在山东举办,教育部高校图工委高职高专分委员会委员、全国高职院校图书馆馆长论坛主席团成员单位代表、全国28个省的高校图工委高职高专分委会主任、秘书长、全国190余所高职高专图书馆的主管校长、馆长、副馆长和案例征文获奖代表及相关行业350多名代表参会,共有6300多人同时线上参会。

上一条:山东省高校图书馆文献建设与文献服务研讨会暨第一届泰山馆建会圆满落幕
下一条:“弘扬科研诚信 引领优良学风“——山东省高校科研诚信建设研讨会顺利召开