非遗遇见书香 绽放女性芳华——山东女子学院图书馆“女性特色+非遗文化”传承与发展纪实
发布时间:2023-12-08 08:46:45    作者:    点击:[]

日前,山东女子学院图书馆组织开展掐丝珐琅等系列活动,活动在女院图书馆四库全书珍藏室举办,馆员金阳向学生们讲解这一传统工艺的制作技巧。两年来,在这里举办过多次承载着非遗传统工艺的特别活动,吸引了全校学生的目光。

在信息高速发展的时代浪潮中,非遗文化,尤其是传统手工艺品、手工技法等走入大众视野,越来越多的高校师生成为传承的主体。作为山东唯一一家女性特色的高校,山东女子学院图书馆自2021年起将“女性特色”与“非遗文化”有机融合,集“阅、展、游、赏、学”于一体,组织开展了泥塑、盘扣、竹编、剪纸、掐丝珐琅等多种非遗系列手工艺活动,不仅展示了手工艺品的魅力和传统文化的精髓,更是在传承和弘扬女性特色的非遗文化、承担培养未来优秀女性和专业人才的道路上,迈出了坚实一步。

山东女子学院图书馆馆员们利用线上线下平台,结合非物质文化遗产日和“三八妇女节”等时间节点,组织学生阅读非遗相关主题书籍,开展“非遗”课堂加强宣传推广,将“非遗”文化与学生阅读结合起来,在“非遗”中阅读,在阅读中体验传统文化。在此基础上馆员老师再进行教学展示、现场讲授,手把手的指导学生动手制作、展示女性特色的非遗作品引导学生认识非遗、学习非遗、体悟非遗,多措并举,使非遗传承在书香中慢慢走进师生的生活,同时充分挖掘和记录与女性相关的文化历史和传统,推动性别平等和女性在文化传承中的认可,激发起山东女子学院学子对中国传统文化的浓厚兴趣,增强对中华传统文化的认同。

山东女子学院图书馆非遗系列活动的成功举办,让非遗项目、女性文化、全民阅读与现代设计互融联动、协同发展,带给学生耳目一新阅读体验的同时,也彰显出山东女子学院图书馆对于非遗传承与阅读推广的热忱执着,体现了文化育人的重要意义,闪耀着实践探索、转型创新的火花。

接下来,山东女子学院图书馆将进一步以“传统文化+阅读推广”的多元形式,通过“非遗文化+女性特色”,深入学生生活,谨记来处、承先启后,让阅读与文化在校园内绽放女性芳华。

撰稿人:台韫秋  来源:山东女子学院图书馆