社科文化在身边 非遗书香润心田——山东女子学院图书馆开展系列社科普及活动
发布时间:2024-07-09 09:25:05    作者:    点击:[]

为深化社科普及与文化传承,提高学校师生及社会公众对传统文化遗产的认识,发挥图书馆在社会教育与科普方面的职能作用,近日,山东女子学院图书馆组织开展了系列社科文化普及活动,吸引了众多学子和社区市民的广泛参与,为推动社会科学知识普及、激发公众学习热情贡献了积极力量。

5月16日,山东女子学院图书馆四库全书珍藏室内,开展了一场“指尖上的非遗——金丝掐画”主题活动。在图书馆馆员教师的指导下,女院学子认真体验金丝掐画的独特艺术,深入了解其背后的历史文化,工匠技艺的精湛与文化的深厚底蕴。

同日下午,女院图书馆志愿者协会在长清区原香溪谷小区举办了“传承拓片文化,体验古韵新资”活动。本次活动主要包括拓片技艺讲座、现场实践操作、作品展示以及交流环节。活动伊始,志愿者们向社区居民介绍了拓片的历史背景、制作技艺和文化价值,帮助居民对拓片有全面的了解。随后,图书馆馆员教师向社区居民详细讲解了拓片的特点和种类、基本制作方法及实际操作,引导居民用不同的方式方法动手实践。现场还展示了精美的拓片作品,让居民欣赏和学习的同时,也领略到非遗技艺的丰富内涵。

无论学校活动还是社区互动,山东女子学院图书馆始终坚持以书香为本、以文化育人,充分发挥其丰富的资源优势,开展一场场传播社会科学知识的交流活动,让传统文化和新时代文明实践相融共生、焕发新的生机与活力。下一步,山东女子学院图书馆将持续链接多方资源,精准对接大众需求,积极组织开展有针对性、特色化、多元化的新时代文明实践服务活动,彰显新时代高校图书馆科学普及与文化传承的使命担当。

撰稿:台韫秋  来源:山东女子学院图书馆