山东科技大学济南校区图书馆“红色传承·爱心传递”红色资料捐赠 暨红色教育基地建设启动仪式
发布时间:2023-05-12 08:44:57    作者:    点击:[]

山东科技大学济南校图书馆“红色传承·爱心传递”红色资料捐赠倡议发出后,得到了山东党史研究室、山东科技大学离退休老同志、广大教职员工的积极响应,短短4天,就已收到《中国共产党光辉历程》《江泽民文选》《胡锦涛文选》《习近平总书记重要讲话文章选编》《庆祝建党100周年理论研讨会论文集》《红军将士在山东》《山东省抗日战争时期人口伤亡和财产损失》《山东地方史文库》《红色齐鲁365》《齐鲁红色文化讲坛演讲录》《沂蒙精神新论》《砥砺前行七十年-山东科技大学校史》等300余册珍贵红色书籍及影像资料。捐献的红色资料,不仅增强了馆藏红色资源展示区的历史感和厚重感,而且为红色资源库建设添砖加瓦,为学校党建工作助力添彩。

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,让红色经典“活”起来,讲好党史故事,传承红色基因,厚植广大师生爱国主义精神,山东科技大学济南校区图书馆在济南校区机关党总支和思政教研室大力支持下,经过反复调研研讨论证,红色教育基地建设正式启动。

红色教育基地建设目标是为校区师生和周边友好社区和单位开展红色主题教育、红色文化研讨、红色文化传承、党建与思想政治教育、党员教育培训、主题党日、红色文献阅读等提供场地和丰富的资源。建设内容主要包括红色资源库、红色大厅、红色文化墙、红色文化讲习堂、红色文化主题展。基地将整合校内外优质红色资源,展示学校和校区优秀党建成果。选拔培训红色文化传承志愿者和讲解员,与社会和单位共建共享,采取“请进来,走出去”相结合的方式,服务社会。一方面深入社区和单位开展阅读培训课、流动图书馆服务、信息素养培训。另一方面邀请共建单位来山东科技大学济南校区图书馆参观体验,开展主题党日、红色经典诵读、红色主题教育等活动。

红色教育基地将发挥山东科技大学红色文化教育阵地和党建工作示范区功能,促进东科技大学红色文化建设和师生文化素养提升,传承红色文化,赓续红色血脉。

撰稿人:冷树伟、鲁成伟、蔡娜娜、王璐璐

摄影:鲍万杰、孔莉

来源:山东科技大学济南校区图书馆